Мой городок довольно древний, если верить историкам, то поселениям на этом месте уже больше 1000 лет.
Соответственно тысячелетие мы и справили в 2007 году. Старая часть города изобилует постройками нач. XIX века.
(улица Казанская) Есть у нас еще так называемое "Чертово городище" - местная достопримечательность, место, окутанное
легендамилегендами.
Логово Змея-оракула.
Во время одной из знаменитой академической экспедиции, Чертово городище исследовал русский путешественник Николай Петрович Рычков. В своей книге "Журнал, или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 гг." он поведал легенду о логове змея -оракула.
В ней говорилось, что раньше на месте Чертова городища стоял храм древних язычников. Согласно легенде, Чертово городище свое название получило от змея-оракула (или черта), который жил в языческом храме, стоявшем на высокой горе, на правом берегу Камы. Змей-оракул был известен на всю округу (а так же далеко за ее пределами) своими предсказаниями. Ответы оракула славились точностью и потому к оракулу со всех сторон шли те, кто желал узнать судьбу. В качестве платы за предсказания, змею приносились человеческие жертвы из пленненых врагов .
Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, этот змей неожиданно куда-то исчез. И напрасно царь того народа спрашивал оракула о том, как спасти свой край и свой народ от тех, кто шел с севера. Ответа не было... Вскоре царь и его народ стали жертвой могущественного неприятеля.
Перекликается с легендой о змее и тот факт, что в Казани были специальные ворота - "Елбугины" - и выходили они на Алабугу. К этому периоду относится легенда о том, что ужасный змей украл красавицу-дочь у одного из елабужских баев и что храбрый джигит Чуранай спас ее...
К периоду покорения Казанского ханства относится одна из известнейших легенд, которую обязательно рассказывают туристам при посещении башни на Чертовом городище.
Черт, собственной персоной.
Понравилась черту поповская дочь. И захотел он на ней жениться. Попу не хотелось дочь отдавать за черта, и пошел он на хитрость. "Построй, черт, - сказал поп, - за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы". Черт с усердием принялся за работу, всю ночь трудился и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел он крышу да крест соорудить. Не исполнил черт воли попа, а значит, и не видать ему поповской дочери. А то, что построил черт, само собой с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы, что у подножия городища, усеян огромными камнями....
А перед городищем имеется памятник некой личности - Эмиру Ибрагиму I бин Мухаммаду, якобы правившему у нас с 1006 по 1020 год. Лично я, как и многие елабужане, узнала о его существовании в 2007 году, когда открыли памятник(очень странно, многие считают все это дело красивой выдумкой)
(простите, получше фото пока у меня нет)
на холме, где стоит Чертово городище, в том же 2007 году построили красивый ресторан с одноименным названием "Городище". В соответствующем стиле
Вид из моего окна
Вид на мой дом
Много еще чего интересного могу рассказать и показать, но пока фотоматериала недостаточно, позже продолжу свой рассказ о местных красотах =)